A. Latar
Belakang
Industri makanan dan minuman memiliki
potensi yang cukup bagus untuk dikembangkan. Selain untuk memperoleh keuntungan
juga menciptakan lapangan usaha baru dan mengurangi tingkat pengangguran yang
semakin bertambah di Indonesia. Industri makanan yang berbahan dasar ubi
jalar ungu di Indonesia masih sangat sedikit, sehingga membuka peluang usaha
yang cukup bagus. Pengolahan ubi jalar ungu untuk dijadikan bahan baku
pembuatan nugget ini bertujuan untuk meningkatkan harga jual ubi jalar ungu.
Selain itu untuk memanfaatkan ubi jalar ungu itu sendiri dan untuk mencegah
kejenuhan konsumen terhadap makanan olahan yang berbahan dasar ubi jalar ungu.
Nugget merupakan salah satu makanan yang
digemari seluruh golongan masyarakat, sehingga nugget ini memiliki prospek yang
cukup bagus untuk kedepannya. Manfaat ubi jalar ungu dalam pembuatan nugget ini
karena memiliki kandungan sekelompok antioksidan serta serat yang tinggi.
Nugget adalah suatu bentuk produk olahan daging yang terbuat dari daging giling
yang dicetak dalam bentuk potongan persegi. Potongan ini kemudian dilapisi tepung
berbumbu. Produk nugget dapat dibuat dari daging sapi, ayam, ikan dan
lain-lain. Tetapi yang populer di masyarakat adalah nugget ayam. Tidak semua
makanan instan rendah gizi, contohnya nugget ayam. Meskipun tergolong sebagai
bahan makanan yang mudah dan cepat dimasak, daging ayam diberi bumbu dan
pelapis yang kaya protein serta difortifikasi dengan ubi jalar ungu
yang kaya akan antioksidan. Terdapat juga lemak, karbohidrat, vitamin dan
mineral.
Salah satu kebutuhan masyarakat
perkotaan saat ini adalah tersedianya bahan makanan yang praktis, yaitu
bersifat ready to cook ( siapa untuk dimasak) dan ready to eat(
siap untuk dimakan). Ready to cook artinya hanya membutuhkan sedikit
waktu untuk menyiapkan dan merupakan makanan beku. Makanan dalam bentuk beku
memiliki banyak keunggulan, khususnya terkait dengan upaya penyelamatan nilia
gizi dan cita rasa. Oleh karena itu, hal yang ingin dicapai dalam pembuatan
nugget ubi jalar ungu ini yaitu “ Nugget
Ubi Ungu Kabita (NUBITA)” mampu meningkatkan citra ubi jalar dikalangan
masyarakat Indonesia dan mampu mengembangkan industri rumahan yang mampu
bersaing dengan industri makanan lainnya.
B. Rumusan
Masalah
Bagaimana
cara meningkatkan minat konsumen terhadap olahan ubi ungu?
Bagaimana
respon konsumen terhadap produk NUBITA?
Apa
sajakah zat gizi yang terdapat pada NUBITA?
C. Tujuan
Untuk
mengetahui kesukaan konsumen terhadap produk inovasi baru yaitu nugget ubi
jalar ungu.
Untuk
mengetahui tingkat respon konsumen terhadap produk kami NUBITA.
Untuk
mengetahui zat yang terdapat pada nuuget tersebut.
Alat
dan bahan dalam pembuatan NUBITA
a.
Alat
·
Pisau 3 buah
·
Talenan 1 buah
·
Panci 1 buah
·
Kuali 1 buah
·
Kompor 1 buah
·
Penggorengan 1 buah
·
Baskom 2 buah
·
Loyang 2 buah
·
Kamera 1 buah
b.
Bahan
·
Ubi ungu 2 kg
·
Minyak gorang 1 l
·
Tepung terigu 1 kg
·
Tepung mayzena ½ kg
·
Gula pasir ½ kg
·
Cokelat batangan 1 buah
·
Vanilla batangan 1 buah
·
Keju batangan 1 buah
c.
Cara pembuatan adonan
·
Menyiapkan alat dan
bahan yang dibutuhkan
·
Kupas ubi ungu dengan
menggunakan pisau
·
Potong menjadi 2 bagian
·
Cuci dengan air bersih
·
Kukus sampai matang
-+30 menit
·
Angkat dan masukkan
kedalam baskom dan tumbuk menggukan ulekan sampai halus
·
Tambahkan gula pasir
200 gr
·
Tambahkan tepung terigu
200 gr
·
Tambahkan tepung myzena
50 gr
·
Aduk sampai rata dan
tamabahkan air secukupnya sampai adonan bisa dicetak
·
Ambil dan masukkan
kedalam loyang dan dibentuk sesuai selera (kotak, bulan sabit)
·
Kemudian diisi dengan
cokelat, keju dan vanilla
·
Kukus -+10 menit,
kira-kira adonan sudah agak memadat, lalu angkat dan masukkan kedalam telur dan
masukkan kedalam teung panir
·
Goreng sampai warna
menjadi kecoklatan
d.
Cara pembuatan isi
·
Potong Cokelat,
Vanilla, Keju dan di panaskan menggunakan kuali kecil sampai bahan tesebut
meleleh.
·
Setelah itu masukkan
kedalam adonan dan kukus sampai adonan agak memadat.
DAFTAR PUSTAKA
Fitrah,
N dkk. 2015. Pembuatan Nugget Dari
Ubi Jalar Ungu Tersedia
online : http://kurnisakti.blogspot.com/2015/11/pembuatan-nugget-dari-ubi-jalar-ungu.html diakses pada
hari senin 03 Desember 2018 pukul 21.15 WIB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar