Kamis, 14 Maret 2019

cara pembuatan olahan nugget ubi jalar ungu



A.    Latar Belakang   
Industri makanan dan minuman memiliki potensi yang cukup bagus untuk dikembangkan. Selain untuk memperoleh keuntungan juga menciptakan lapangan usaha baru dan mengurangi tingkat pengangguran yang semakin bertambah di Indonesia. Industri makanan yang berbahan dasar ubi jalar ungu di Indonesia masih sangat sedikit, sehingga membuka peluang usaha yang cukup bagus. Pengolahan ubi jalar ungu untuk dijadikan bahan baku pembuatan nugget ini bertujuan untuk meningkatkan harga jual ubi jalar ungu. Selain itu untuk memanfaatkan ubi jalar ungu itu sendiri dan untuk mencegah kejenuhan konsumen terhadap makanan olahan yang berbahan dasar ubi jalar ungu.
Nugget merupakan salah satu makanan yang digemari seluruh golongan masyarakat, sehingga nugget ini memiliki prospek yang cukup bagus untuk kedepannya. Manfaat ubi jalar ungu dalam pembuatan nugget ini karena memiliki kandungan sekelompok antioksidan serta serat yang tinggi. Nugget adalah suatu bentuk produk olahan daging yang terbuat dari daging giling yang dicetak dalam bentuk potongan persegi. Potongan ini kemudian dilapisi tepung berbumbu. Produk nugget dapat dibuat dari daging sapi, ayam, ikan dan lain-lain. Tetapi yang populer di masyarakat adalah nugget ayam. Tidak semua makanan instan rendah gizi, contohnya nugget ayam. Meskipun tergolong sebagai bahan makanan yang mudah dan cepat dimasak, daging ayam diberi bumbu dan pelapis yang kaya  protein serta difortifikasi dengan ubi jalar ungu yang kaya akan antioksidan. Terdapat juga lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral.
Salah satu kebutuhan masyarakat perkotaan saat ini adalah tersedianya bahan makanan yang praktis, yaitu bersifat ready to cook ( siapa untuk dimasak) dan ready to eat( siap untuk dimakan). Ready to cook artinya hanya membutuhkan sedikit waktu untuk menyiapkan dan merupakan makanan beku. Makanan dalam bentuk beku memiliki banyak keunggulan, khususnya terkait dengan upaya penyelamatan nilia gizi dan cita rasa. Oleh karena itu, hal yang ingin dicapai dalam pembuatan nugget ubi jalar ungu ini yaitu “ Nugget  Ubi Ungu Kabita (NUBITA)” mampu meningkatkan citra ubi jalar dikalangan masyarakat Indonesia dan mampu mengembangkan industri rumahan yang mampu bersaing dengan industri makanan lainnya. 
B.     Rumusan Masalah
Bagaimana cara meningkatkan minat konsumen terhadap olahan ubi ungu?
Bagaimana respon konsumen terhadap produk NUBITA?
Apa sajakah zat gizi yang terdapat pada NUBITA?

C.     Tujuan
Untuk mengetahui kesukaan konsumen terhadap produk inovasi baru yaitu nugget ubi jalar ungu.
Untuk mengetahui tingkat respon konsumen terhadap produk kami NUBITA.
Untuk mengetahui zat yang terdapat pada nuuget tersebut.



Alat dan bahan dalam pembuatan NUBITA
a.       Alat
·        Pisau 3 buah
·        Talenan 1 buah
·        Panci 1 buah
·        Kuali 1 buah
·        Kompor 1 buah
·        Penggorengan 1 buah
·        Baskom 2 buah
·        Loyang 2 buah
·        Kamera 1 buah

b.      Bahan
·        Ubi ungu 2 kg
·        Minyak gorang 1 l
·        Tepung terigu 1 kg
·        Tepung mayzena ½ kg
·        Gula pasir ½ kg
·        Cokelat batangan 1 buah
·        Vanilla batangan 1 buah
·        Keju batangan 1 buah

c.       Cara pembuatan adonan
·        Menyiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
·        Kupas ubi ungu dengan menggunakan pisau
·        Potong menjadi 2 bagian
·        Cuci dengan air bersih
·        Kukus sampai matang -+30 menit
·        Angkat dan masukkan kedalam baskom dan tumbuk menggukan ulekan sampai halus
·        Tambahkan gula pasir 200 gr
·        Tambahkan tepung terigu 200 gr
·        Tambahkan tepung myzena 50 gr
·        Aduk sampai rata dan tamabahkan air secukupnya sampai adonan bisa dicetak
·        Ambil dan masukkan kedalam loyang dan dibentuk sesuai selera (kotak, bulan sabit)
·        Kemudian diisi dengan cokelat, keju dan vanilla
·        Kukus -+10 menit, kira-kira adonan sudah agak memadat, lalu angkat dan masukkan kedalam telur dan masukkan kedalam teung panir
·        Goreng sampai warna menjadi kecoklatan

d.      Cara pembuatan isi
·        Potong Cokelat, Vanilla, Keju dan di panaskan menggunakan kuali kecil sampai bahan tesebut meleleh.
·        Setelah itu masukkan kedalam adonan dan kukus sampai adonan agak memadat.


DAFTAR PUSTAKA
Fitrah, N dkk. 2015. Pembuatan Nugget Dari Ubi   Jalar Ungu Tersedia online : http://kurnisakti.blogspot.com/2015/11/pembuatan-nugget-dari-ubi-jalar-ungu.html diakses pada hari senin 03 Desember 2018 pukul 21.15 WIB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

problem pendidikan biologi dan solusi

BAB  I PENDAHULUAN 1.1   Latar Belakang Masalah Pendidikan adalah suatu usaha sadar, terencana, sistematis dan berlangsung terus mene...